DatenschutzerklĂ€rung Digitales Schließfach

Mit dieser DatenschutzerklĂ€rung informieren wir Sie darĂŒber, welche personenbezogenen Daten wir im Rahmen Ihrer Nutzung des Digitalen Schließfaches im Rahmen der Plattform „Exporo“ von der Exporo AG erhalten und zu welchem Zweck die Daten verwendet werden. Weiterhin informieren wir Sie darĂŒber, wie wir mit personenbezogenen Daten umgehen, wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Außerdem informieren wir Sie ĂŒber Rechte als betroffene Person.

1. Verantwortlicher / Kontakt

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist die Tokn GmbH,
Kleine PrĂ€sidentenstraße 1, 10178 Berlin. Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse contact@upvest.co wenden.

2. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter ePrivacy GmbH
Grosse Bleichen 21, 20354 Hamburg.

3. Gegenstand des Datenschutzes

Damit Sie das Digitale Schließfach nutzen können, erhalten wir von der Exporo AG Ihre Accountdaten wie Ihren Namen, Ihre Anschrift Ihre E-Mail-Adresse oder Ihr Passwort (verschlĂŒsselt), sowie Ihre Transaktionsdaten. Diese Daten verarbeiten wir zu Ihrer Identifikation als Nutzer eines digitalen Schließfaches, zur Eröffnung eines digitalen Schließfaches und der Abwicklung von Transaktionen. Die Datenverarbeitungen beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Außerdem verarbeiten wir diese Daten, wenn wir aufgrund regulatorischer bzw. geldwĂ€scherechtlicher Vorschriften dazu verpflichtet sind. Insoweit beruhen die Verarbeitungen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. cDSGVO.

4. Anfragen

Wenn Sie uns eine Anfrage zukommen lassen, werden wir die von Ihnen gemachten Angaben zwecks Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeiten, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

5. Datenverarbeitungen bei Ihrer Nutzung der Blockchain-Wallet

Damit Sie das gigitale Schließfach nutzen können, erhalten wir von der Exporo AG Ihre Accountdaten wie Ihren Namen, Ihre Anschrift Ihre E-Mail-Adresse oder Ihr Passwort (verschlĂŒsselt) sowie Ihre Transaktionsdaten. Diese Daten verarbeiten wir zu Ihrer Identifikation als Nutzer eines digitalen Schließfaches, zur Eröffnung eines digitalen Schließfaches und der Abwicklung von Transkationen. Die Datenverarbeitungen beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Außerdem verarbeiten wir diese Daten, wenn wir aufgrund regulatorischer, bzw. geldwĂ€scherechtlicher Vorschriften dazu verpflichtet sind. Insoweit beruhen die Verarbeitungen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

6. Weitergabe von Daten

GrundsĂ€tzlich erfolgt eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrĂŒckliche vorherige Einwilligung nur in den nachfolgend genannten FĂ€llen:

1) Wenn es zur AufklĂ€rung einer rechtswidrigen Nutzung unserer Dienste oder fĂŒr die Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschĂ€digte Dritte weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhaltspunkte fĂŒr ein gesetzwidriges beziehungsweise missbrĂ€uchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch dann stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderer Vereinbarungen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewĂ€hrte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden.

Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der BekĂ€mpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von AnsprĂŒchen und dass Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nicht ĂŒberwiegen, Art.6 Abs.1 lit.fDSGVO bzw. aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung nach Art.6 Abs.1lit.c DSGVO.

2) Wir sind fĂŒr die Erbringung der Dienstleistungen auf vertraglich verbundene externe Dienstleister bzw. Auftragsverarbeiter i. S.d. Art. 28 DSGVO angewiesen. In solchen FĂ€llen werden personenbezogene Daten an diese Auftragsverarbeiter weitergegeben, um diesen die weitere Bearbeitung zu ermöglichen. Diese Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfĂ€ltig ausgewĂ€hlt und regelmĂ€ĂŸig ĂŒberprĂŒft, um sicherzugehen, dass Ihre Rechte und Freiheiten gewahrt bleiben. Die Auftragsverarbeiter dĂŒrfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden und gemĂ€ĂŸ unseren Weisungen verarbeiten. EineVerarbeitung außerhalb des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums erfolgt dabei nur unter den Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO. Im Einzelnen verwenden wir die folgende Auftragsverarbeiter:

2.1) Zur Datenspeicherung verwenden wir den von der GoogleIreland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland bereitgestelltenDienst „Google Cloud“. Dabei nutzen wir auch ServerkapazitĂ€ten der Google LLC in den USA. Die Google LLC ist unter den Regelungen des EU-U.S.Privacy Shields zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Die EuropĂ€ische Kommission hat mit Beschluss vom 12.7.2016 die Entscheidung getroffen, dass unter den Regelungen des EU-U.S. Privacy Shields einangemessenes Datenschutzniveau existiert (Angemessenheitsbeschluss, Art. 45DSGVO).

2.2) Wir nutzen außerdem von der Cloudflare, Inc. 101 Townsend St,
San Francisco, CA 94107
USA bereitgestellte Hosting-Dienste. Die  Cloudflare, Inc ist ebenfalls unter denRegelungen des EU-U.S. Privacy Shields zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=Active).

7. Löschung Ihrer Daten

Soweit nicht anders angegeben, löschen oder anonymisieren wir Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie fĂŒr die Zwecke, fĂŒr die wir sie nach den vorstehenden Ziffern erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind. Wir bewahren Ihre Daten außerdem weiter auf, wenn wir hierzu aus gesetzlichen GrĂŒnden verpflichtet sind oder die Daten fĂŒr die strafrechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von RechtsansprĂŒchen lĂ€nger benötigt werden. Soweit Daten aus gesetzlichen GrĂŒnden aufbewahrt werden mĂŒssen, werden diese in der Verarbeitung eingeschrĂ€nkt. Die Daten stehen einer weiteren Verwendung dann nicht mehr zur VerfĂŒgung.

8. Ihre Rechte als betroffene Person

8.1 Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft ĂŒber die von uns verarbeiteten, Sie betreffenden personenbezogenenDaten im Umfang und unter den Voraussetzungen des Art. 15 DSGVO und des § 34BDSG zu erhalten. Hierzu können Sie einen Antrag postalisch oder per E-Mail an die oben angegebene Adresse stellen.
‍
8.2 Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten
Sie haben das Recht, von uns die unverzĂŒgliche Berichtigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Wenden Sie sich hierfĂŒr bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

8.3 Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO und §35 BDSG beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen sehen insbesondere ein Löschungsrecht vor, wenn die personenbezogenen Daten fĂŒr die Zwecke, fĂŒr die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind sowie in FĂ€llen der unrechtmĂ€ĂŸigen Verarbeitung, des Vorliegen seines Widerspruchs oder des Bestehens einer Löschpflicht nach Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen.
‍
8.4 Recht auf EinschrÀnkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die EinschrĂ€nkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zwischen dem Nutzer und uns umstritten ist, fĂŒr die Dauer, welche die ÜberprĂŒfung der Richtigkeit erfordert sowie im Fall, dass der Nutzer bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschrĂ€nkte Verarbeitung verlangt; ferner fĂŒr den Fall, dass die Daten fĂŒr die von uns verfolgten Zwecke nicht lĂ€nger erforderlich sind, der Nutzer sie jedoch zur Geltendmachung, AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen benötigt sowie wenn die erfolgreiche AusĂŒbung eines Widerspruchs zwischen uns und dem Nutzer noch umstritten ist. UmIhr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

8.5 Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit
Sie haben das Recht, von uns die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gĂ€ngigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20DSGVO zu erhalten. Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.
‍
8.6 Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus GrĂŒnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwĂŒrdige GrĂŒnde fĂŒr die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten ĂŒberwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen. Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.
‍
8.7 Beschwerderecht
Sie haben ferner das Recht, sich bei Beschwerden an eine Aufsichtsbehörde Ihrer Wahl zu wenden.
‍
8.8 Datenverarbeitungen bei AusĂŒbung Ihrer Rechte
Schließlich weisen wir darauf hin, dass wir die bei AusĂŒbung Ihrer Rechte gem. Art. 15 bis 22DSGVO von Ihnen ĂŒbermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck der Umsetzung dieser Rechte verarbeiten und um den Nachweis hierĂŒber erbringen zu können. Diese Verarbeitungen beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Date of issue: 22th July 2019
© 2019–present Tokn GmbH. All rights reserved.